Posted by: sepri18 | July 29, 2007

Cara membuat header untuk blog

cara membuat header blog dengan photosop, gambar 1Beberapa teman sering menanyakan cara membuat gambar header untuk blog mereka. So, kali ini akan kubahas cara membuat sebuah gambar header.
Untuk membuat sebuah header, tentu kita perlu program yang bisa mengolah/membuat gambar dalam format bitmap. Ada banyak program yang bisa digunakan, pilih aja yang familiar dengan kamu, ada Adobe Photosop, Corel Photopaint, Macromedia Firework, dan masih banyak lagi. Tapi yang kubahas sekarang adalah yang pake Photoshop.

Sebelum kita mulai membuat gambarnya, ada beberapa hal yang perlu kita siapkan sebelumnya, yaitu:

  • Ukuran header yang sesuai.
    Ini harus dilihat sendiri dari template blog yang dipake. Untuk contoh yang akan kita buat, ukuran header ini adalah 780 kali 180 pixel. Sama dengan ukuran header yang sekarang aku pake di blog ini, aku pakai template yang namanya Nyoba-780 buatan mas Isnaini.
    Kalo pake template dari Blogger, ukurannya bisa disesuaikan sendiri (tapi aku pernah nyoba kukasih gambar, gambarnya nggak muncul sebagai background header, mungkin biar muncul ada CSS yang harus dirubah (aku agak katrok kalo soal css, apalagi php..). Bisa juga diakali dengan membuat page element baru tentang Image sih sebenarnya, tapi nggak bisa diletakkan sebagai background header.). Kalo mau digunakan sebagai page element, ukur dulu berapa ukuran maksimal dari letak page element tadi.
  • Bahan gambar atau materi yang akan digunakan.
    Ingat bahwa gambar tersebut bakalan nongol terus di blog kamu.
  • Siapkan juga makanan kecil dan minuman di samping komputer, siapa tahu waktu keasyikan mbuat gambar merasa laper…

Terus caranya bikin header dengan Photoshop:

  1. Buka dulu program photoshop, kemudian buat file baru dengan memilih menu File > New. Pada kotak dialog New, isikan ukuran header yang akan dibuat. Misalnya pada width=780 dengan satuan ukur pixel, terus pada height=180. Jangan lupa pada resolusi harus 72 pixel/inch. Klik OK jika semua ukuran sudah sesuai.Untuk lebih jelasnya bisa dilihat pada gambar dibawah ini.cara membuat header blog dengan photoshop, gambar 2
  2. Kemudian buat gambar yang kamu inginkan pada file baru ini.
    Gambar header bisa dengan memasukkan gambar lain, kasih tulisan, atau apa aja terserah dengan ide dan kreativitasmu. Kalo bingung, nggak ada ide? Buka aja website dan blog yang ada di internet, banyak sekali kan, tinggal cari aja ide dari gambar-gambar tersebut. Tapi ingat, JANGAN ngopi paste gambar header orang lain terus dipasang lagi, itu sama kayak mencuri. Cari Ide, bukan Curi Ide.
  3. Setelah gambar jadi, jika gambar tersebut menggunakan lebih dari satu layer, pilih dulu menu Layer > Flatten Image agar semua layer menjadi satu di layer background.
  4. Kemudian simpan (File > Save) dengan format JPEG/JPG atau GIF. Ini agar ukuran file-nya kecil. Jika pake JPEG/JPG aturlah nilai kompresi yang dilakukan pada kotak dialog JPG option yang muncul setelah kamu klik tombol Save. Seberapa banyak kompresi yang diperlukan, itu tergantung kondisi gambar, misalnya ukuran dan warna yang digunakan. Sesuaikan sendiri antara ukuran file hasil jadi dengan kualitas gambar, karena semakin banyak dikompres maka kualitas gambar akan turun.cara membuat header blog dengan photoshop, gambar 3Gambar dalam lingkaran merah, yang sebelah kiri adalah ukuran file yang akan disimpan (dalam kilobyte), dan yang sebelah kanan adalah waktu yang diperlukan saat gambar tersebut diakses dalam ukuran kbps tertentu.
  5. Setelah gambar udah jadi, tinggal diupload aja pakai software blog kamu.cara membuat header blog dengan photoshop, gambar 4Gambar: contoh gambar headerMisalnya kamu pake Blogger, gunakan page element-nya. Kalo hosting sendiri, upload di cpanel-nya. Atau bisa juga diupload dulu ke web yang melayani image hosting, misalnya Photobucket, ImgPlace, atau yang lain.
About these ads

Responses

  1. kok bosok ra ono software internet! njijiki!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. mas bingung aq ! bs bwtn ga ?

  3. bang klo ukranay 760X190
    tinggal di sesuaikan yah bang ?

  4. thanx for da info…
    http://pipsmaker.blogspot.com

  5. samakah panduangnnya utk wordpress.com?

  6. aku masih bingung nih…

  7. btw gmn yaa cara membuat HOME ABOUT ME AND MOTTO yg ada di atas ituh?

    sush bgt.. hhe

    repply in my comment

  8. thanks buat info anda tentang pembuatan header untuk blog

  9. nak buat bar kat atas tu. HOME, ABAUT ME, MOTTO. TAK RETI NAK BUAT. KAWE GUNA WORDPRESS

  10. Thanks !

  11. thx alott a btw blog gwa cupu nih ,,,,,

  12. Binun aq… Hehe blm d cb dah binun.. :D

  13. mantab nih tutorialnya makasih ya

  14. he he he trik yang cukup bagus

  15. makasih…..ya

  16. makasih ya mas…

  17. bos klo untuk blogku ini: http://www.marisi-last.blogspot.com ukuran yang berapa bos??

  18. thank bosss….
    penjelasanya detail bgt
    tp sayang aku masih ngak mudeng ….
    tolong kalo da tutorial lg kirim ke email ku ya
    thank

  19. ini copy paste dari mbahdewo.com!.

  20. mmm…

  21. gimana tuh gua kagak ngerti juga

  22. masih bingung///

  23. saya coba deh

  24. info yang bagus…

  25. not no

  26. wah bermanfaat ne,,thks ya,,,maen2 ke blog ku juga yaa,,,,

  27. disini awal perubahan ,jangan takut gagal silahkan coba,,http://www.asetBCA.com/?id=SystemHandal

  28. mantap artikelnya gan

  29. mantap infonya, untuk ada… kalo gk ada gimana buat header nya ! trms banyak sebelumnya mas admin

  30. mantap gan kunjungin blog ane juga ya http;//www.catatansicungkrings.blogspot.com

  31. tks gan tipnya

  32. tukaran link yuk


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: